Итальянские обувные традиции: почему в Италии обувь удобнее и лучше?

30 ноября 2017

Традиции делать хорошую обувь не возникают за несколько дней. В Италии эта эволюция шла веками, и точкой отсчета формирования современных обувных традиций можно считать далёкое Средневековье. В этой статье мы кратко рассмотрим, как эволюционировали технологии с тех пор, а что осталось неизменным?

Средневековые мастера и их шедеврыИтальянская обувь

В эту эпоху общество Италии было жестко разделено на два класса: знать и чернь. Поэтому обувное дело существенно отличалось и развивалось параллельно: для простых людей изготавливались самые недорогие и незатейливые модели, в то время как для богатых и знатных особ мастера вручную изготавливали настоящие шедевры. Поэтому для данного периода характерны следующие особенности:

  • Уже тогда мастера хорошо освоили работу с натуральной кожей. При этом в качестве подошв для бедняков использовалось крайне неудобное и жесткое дерево, в то время как туфли для богатых людей получали подошвы из дубленной кожи в несколько слоев.
  • Мастера научились изготавливать особую обувь с повышенным уровнем комфорта для особенно требовательных клиентов. Пока что такие изделия не были доступны простым людям, но навыки их изготовления уже появились.
  • Возникла традиция, дожившая до современности, - забота о своем имени. Именно так зародились бренды, ведь каждый мастер хотел, чтобы именно его продукцию знали, уважали и ценили.
  • Наконец, уже тогда мастера научились делать обувь долговечной. Люди больше ценили тех мастеров, чьи изделия служили дольше, поэтому уже на раннем этапе развития обувного дела итальянские мастера научились применять технологии, продлевающие срок эксплуатации.

И не будем забывать, что мы говорим о жаркой Италии. А климат, как известно – это важный фактор, который задает все параметры функционирования цивилизации. Поэтому мастера из этой жаркой страны научились шить обувь, которая была комфортной и приятной даже при невыносимой жаре на улице.

Эпоха индустриализацииИтальянская обувь

Цеховой метод производства развивался на протяжении многих веков. Из эпохи Средневековья – к эпохе Возрождения мастера продолжали работать в небольших мастерских, изготавливая обувь самостоятельно, а также обучая нескольких учеников.

Относительно небольшие объема производства объяснялись низким спросом: знати было не так много, поэтому тысячи пар не были востребованы. Ситуация радикально изменилась с разрушением крепостного права и стремительным ростом населения городов. Стал формироваться новый класс, - средний. Люди стремились качественно и красиво обуваться.

Поэтому в эпоху индустриализации мастера постепенно перешли от цехов – к мануфактурам, а от мануфактур – к фабрикам. Такая трансформация, скажем прямо, произошла не со всеми брендами. До сегодняшнего дня многие премиальные бренды всё так же выпускают обувь методами мануфактур, - то есть без внедрения промышленных подходов.

Новейшая эпоха

Наконец, заканчиваем наш обзор последним столетием, временем, в котором довелось жить нам. В этот период происходило три основных процесса:

  • Совершенствовался и трансформировался внешний вид. Мастера учились делать обувь всё более красивой, изысканной и изящной, гонясь за переменчивой модой.
  • Радикальное совершенствование технологий. Головокружительный прогресс позволили существенно улучшить качество изготовления изделий, сохранив при этом их итальянскую сущность и душу.
  • Увеличение объемов. С этой задачей разные бренды справлялись по-разному: кто-то вынес производственные мощности в Китай, чтобы нарастить производительность, а кто-то просто решил довольствоваться относительно небольшими объемами продаж.

Пройдя такой эволюционный путь, обувной дело в Италии и приобрело все современные черты: изделия отличаются впечатляющим качеством, хороши в любую погоду, а также обеспечивают отличный визуальный образ. Именно за это итальянские бренды и уважают ценители хорошей обуви.

Новости

Открытие магазина на Шаболовке

Обувь фабрики "JOYCA"

Старт интернет-магазина

Жаркая распродажа: 30% скидка на всю летнюю коллекцию!