Обувной шов: особенности технологии прошивки итальянской обуви

27 февраля 2018

Одна из причин популярности итальянской обуви – высокая надежность и долговечность изделий. И далеко не последнюю роль в создании долговечной обуви высшего качества занимает качество шва. Современные технологии, применяемые для соединения деталей в обуви, позволяют добиться следующих качеств:

  • Мягкость швов и их тактильная нейтральность. Особенно это касается поверхностей, которые контактируют с ногой: шов наощупь практически неотличим от остальной части изделия, изготовленного из цельного куска кожи.
  • Прочность и надежность швов. Прошитые соединения остаются надежно скрепленными на долгие годы, сохраняя геометрию изделия неизменной.
  • Надежная и прочная прошивка твердых деталей (в первую очередь подошв). Дополняя клей прошивкой обеспечивается впечатляющая надежность фиксации.

Методы сшивки кожаных деталей

Бренды, предлагающие действительно высокое качество продукции, применяют достаточно сложную технологию для соединения кожаных деталей, которая имеет следующие особенности:

  • Несколько вариантов толщины ниток для разных типов швов. Для внутренних соединений применяются самые тонкие и мягкие нитки, которые практически не ощущаются. Наружные соединения делаются более толстой и грубой ниткой.
  • Прессовка и предварительная подготовка краев. Кожа специально обрабатывается в тех местах, где предполагается выполнение шва. В результате общая толщина соединения не превышает (или совсем незначительно превышает) исходную толщину кожи. А потому соединенные детали выглядят и ощущаются как одно целое.
  • Соединение с двойной прострочкой. Большинство деталей соединяются с двойной прошивкой, что позволяет получить оптимальную прочность соединения, а также дает возможность применить более тонкую нитку. Золотое правило: лучше 2 раза прошить тонкой ниткой, чем 1 раз грубой.
  • Особая технология выполнения шва. Несмотря на то, что большинство соединений выполняется с помощью машинной сшивки, некоторые (причем зачастую самые ответственные) детали прошиваются вручную. Машинный шов получается максимально ровным и эстетичным, а ручной обеспечивает ювелирную точность соединения. Специальные иглы разного диаметра делают небольшие отверстия, не ухудшая общую прочность изделия.
  • Оптимальное соотношение толщины кожи, длины стежка и толщины нитки. Сочетание этих параметров подбирается так, чтобы добиться максимальной прочности. Если, к примеру, стежок слишком частый, на коже выполняется слишком много отверстий, а потому обувь может легко порваться по шву. Если же стежок слишком длинный, то изделие будет сшито грубо и неаккуратно. Потому хороший бренд всегда находит золотую середину для каждого конкретного типа материала.
  • Компьютерное моделирование деталей. CAD – основа современного производства, и как раз с помощью тщательно проработанной компьютерной модели достигается исключительная точность швов, правильность геометрии и, в конечном итоге, комфорт.

Нитки для обуви: особый материал с особыми свойствами

Несмотря на то, что в Италии преобладает эко-тренд в изготовлении обуви, как раз обувные нитки в 100% случаев применяются синтетические, изготовленные из особых марок полиэстера. Этот полимерный материал дает нити следующие свойства:

  • Широкий диапазон толщин. От нескольких десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров.
  • Монолитность, целостность. Нить из полиэстера – это не собранные воедино волокна (как это бывает с натуральными нитями), а монолитное полимерное вещество, обладающее высокой прочностью.
  • Эластичность и высокая прочность на разрыв. Нить не слишком подвержена к деформациям, за счет чего хорошо сохраняет форму изделия, но при этом достаточно эластична, чтобы выдерживать высокие механические нагрузки.
  • Надежное окрашивание. Применяемые красители отличаются устойчивостью к ультрафиолету, влаге и другим факторам воздействия, что позволяет надолго сохранить исходный цвет шва.
  • Мягкость и приятная фактура. Поверхность нити – идеально гладкая, потому она не портит тактильных свойств изделия.

Такие преимущества сделали полимерные нити промышленным стандартом, а потому натуральные нити практически не применяются, ведь они по всем статьям проигрывают. Сочетая современную технологию выполнения шва и нити из полиэстера, производители и получают высококачественный обувной шов. 

Новости

Открытие магазина на Шаболовке

Обувь фабрики "JOYCA"

Старт интернет-магазина

Жаркая распродажа: 30% скидка на всю летнюю коллекцию!