Подгонка обуви под ногу: что это за процесс и зачем он нужен?

7 марта 2018

Большинство женщин не задумываются о подгонке обуви, и носят изделия сразу «из коробки». При этом происходит обратный процесс: обувь «подгоняет» под себя ногу, вызывая деформации и изменения. К примеру, длительное ношение неудобной обуви может привести к вырастанию «косточки» на боковой части большого пальца или даже к развитию плоскостопия. В этой статье мы кратко расскажем о технологиях и методах подгонки.

Почему существует потребность в подгонке обуви?

Начать следует с того, что размеры обуви – явление достаточно условное, так как система размеров «стандартизирует» длину стопы с определенным шагом. Если речь о кроссовках, в которых носок все равно остается относительно свободным, эти несколько миллиметров «усреднения» погоды не сделают. А вот если это модельная женская обувь, которая должна быть точно по ноге как «вторая кожа», даже 1 мм расхождения может привести к неудобствам. И это только размер. А ведь еще влияют:

  • Ширина стопы. Нога может быть «худой», «средней» или «полной», а потому при одной и той же длине стопы (а значит одинаковом размере) обувь может быть тесной или, наоборот, слишком свободной.
  • Подъем. Бывает высокая арка, обычная арка и плоскостопие. И носить тесную узкую обувь на высокий подъем – настоящее преступление, так как всего за несколько лет можно данный природой красивый подъем довести до плоскостопия за счет низкой и давящей обуви.
  • Форма пальцев. У каждого человека ступня выглядит индивидуально, у кого-то большой палец длиннее среднего, у кого-то – короче, и в зависимости от формы пальцев также определяется степень удобства обуви.
  • Форма щиколотки. Она может также иметь разную полноту, а потому подходящие по размеру туфли могут одной женщине быть идеально в пору, а другой постоянно натирать мозоли.
  • Разница размеров ног. У многих людей одна из ног чуточку больше. Разница может составлять 0,25 – 0,5 размера, но этого достаточно для того, чтобы одна нога чувствовала себя в полном комфорте, а вторая постоянно получала мозоли.

Отсутствие правильной подгонки обуви приводит к появлению натоптышей, мозолей, а в долгосрочной перспективе – к деформациям стопы и перманентным изменениям. Яркий пример – варварская процедура бинтования ступней, которую применяли в Древнем Китае: сдавливая девочкам ноги с помощью специальных бинтов, ногу деформировали почти до неузнаваемости. Примерно то же самое делает с ногой неудобная обувь, только в гораздо менее выраженной степени.

Как происходит подгонка?

Подгонка – процесс индивидуальный и состоит из нескольких этапов:

  • Выбор подходящей модели. Это самый важный этап: опытный специалист по обуви помогает подобрать пару, которая ближе всего по форме и параметрам к ноге клиента. Как правило, методы подгонки эффективны, если изделие меньше или больше на 0,5 размера. Предпочтительнее процедура увеличения обуви, так как она дает больше точности и позволяет добиться более индивидуальной формы.
  • В ходе примерки выявляются проблемные места. Делается это путем прощупывания обутого изделия. Также очень важно, чтобы покупатель сам не стеснялся говорить обо всех своих ощущениях, так как от этого зависит точность выполнения работы.
  • После выявления проблемных мест выполняется непосредственно подгонка. Предпочтительнее процедура увеличения обуви, так как она дает больше точности и позволяет добиться более индивидуальной формы. Поэтому лучше взять туфли, которые немного маловаты, и растянуть их до нужного размера. Для изменения размера мастер применяет специальные составы, повышающие эластичность кожи, а также комбинирует разные воздействия: механическое, термическое и т.п.

В результате буквально за несколько часов туфли деформируются с учетом индивидуальных особенностей ног. И носиться они уже будут, не натирая и не доставляя неудобств. Без предварительной подгонки же модельная обувь может стать источником неприятных ощущений, боли и неудобств. 

Новости

Открытие магазина на Шаболовке

Обувь фабрики "JOYCA"

Старт интернет-магазина

Жаркая распродажа: 30% скидка на всю летнюю коллекцию!

Новая коллекция "BRUNATE" - Весна - 2014

Новая весенняя коллекция